إعلان GADEM عقب التوصيات المؤقتة للسيدة Tendayi ACHIUME.

الرباط في 22/12/2018

تود GADEM أولاً أن تهنئ السيدة Tendayi ACHIUME ، المقررة الخاصة المعنية بالأشكال المعاصرة للعنصرية والتمييز العنصري وكره الأجانب وما يتصل بذلك من تعصب ، وكذلك أعضاء فريقها على النوعية والأهمية. توصيات مؤقتة عقب زيارة المملكة المغربية في الفترة من 13 إلى 21 ديسمبر 2018.

“إن التوصيات المؤقتة المقدمة إلى السلطات المغربية تعكس ، بطريقة إيجابية وبناءة ، الملاحظات الرئيسية التي قدمتها منظمتنا إلى المقررة الخاصة بشأن الاجتماعات التي عقدناها مع المقررة الخاصة خلال زيارتها إلى الرباط” ، كما يقول عبد الرحمن التلمساني. ، الرئيس في مكتب GADEM.

تُظهر GADEM استعدادها لدعم جهود السلطات الوطنية لتعزيز التدابير الوقائية في مجالات التعليم والتدريب والتوعية للمساعدة في القضاء على الصور النمطية التي قد لا تزال سائدة في المجتمع . “لقد وضعنا أدواتنا التعليمية ، ثمرة سنوات عديدة من الخبرة على أرض الواقع ، وكذلك خبرة أعضاء الجمعية في خدمة هذا الجهد للتوعية والوقاية والتعليم” ، يضيف رئيس GADEM.

GADEM مستعدة أيضًا للعمل بالاشتراك مع المجلس الوطني لحقوق الإنسان (CNDH) لدعم أي جهد لتطوير واعتماد ومراقبة تنفيذ خطة عمل وطنية لمكافحة ضد العنصرية والتمييز العنصري وكره الأجانب وما يتصل بذلك من تعصب. وقد دعت السيدة أتشيوم المجلس الوطني لحقوق الإنسان إلى لعب دور رائد في تطوير ومراقبة مثل هذه الخطة.

أخيرًا ، ترحب GADEM بالاعتراف بجهود المغرب في مجال الهجرة واللجوء ، وتشجع منظمات المهاجرين والدعم والتضامن على دعم جهود السلطات والمجلس الوطني لحقوق الإنسان في مجال الهجرة واللجوء. تنفيذ ومتابعة توصيات المقرر الخاص للأمم المتحدة.