تعليم الحقوق

تهدف الأنشطة الموجهة للشباب في إطار مشروع “نشوفو الدنيا” إلى الإسهام في هدف عام يندرج ضمن مكون التفاعل الثقافي من خلال هدفين محددة:

• تعزيز تجانس المجموعات في المغرب، واحترام الاختلافات التي تميز المغرب، إضافة إلى تحقيق المساواة بين الناس (في المعاملة والحقوق والواجبات، إلخ)، مع إعطاء قيمة للتنوع الموجود؛
  • مكافحة اللامبالاة والجهل من خلال تشجيع اللقاء وخلق علاقات بين المجموعات المختلفة داخل المغرب وتقوية التضامن فيما بينها.

ولتحقيق هذه الأهداف، طورت GADEM (كاديم) مجموعة من الأنشطة التي تمكن الشباب من فهم أفضل لتعقيد مجتمعاتنا واستيعاب مواقعهم في الحياة اليومية، ومن بين تلك الأنشطة دورات تعليمية لفائدة للشباب داخل الجمعيات والمدارس.

تمثل الأدوات التعليمية التي طورتها GADEM (كاديم) عناصر هامة لهذه الأنشطة حيث تشكل موضوعا للحقيبة البيداغوجية الموضوعة تحت تصرف المدربين والمنشطين من أجل العمل اليومي.

المقاربة البيداغوجية (التعليمية)

ترمي المقاربة البيداغوجية (التربوية) للأنشطة الموجهة للشباب تحت اسم “نشوفو الدنيا” (Regards sur le monde نظرات على العالم)، إلى تعزيز التبادلات بين المشاركين للتمكين من المعرفة والتفاعل داخل المجموعة. وتقترح هذه المقاربة أنشطة ترفيهية وتعليمية يتسنى للشباب والمهنيين من خلالها التأقلم مع الموضوع والمصطلحات. ويمكن للمشاركين، من خلال عمليات محاكاة الواقع والمناقشات والأفكار المطروحة خلال المداخلات، فهم البيئة الاجتماعية والثقافية في تعقيدها وتنوعها.

تسمح الدورات التنشيطية مع مرور الوقت أيضا بإظهار قدرات معينة لدى المشاركين الذين لا يكونون بارزين في البداية؛ وذلك من خلال تقنيات التفكير الجماعي، اتخاذ الموقف، والتبادل مع أناس من أصول مختلفة. وتسمح أنشطة “نشوفو الدنيا” للمشاركين، عبر التغلب على الأفكار المسبقة الممكنة من خلال المعلومات المتاحة، بتطوير نوع من النضج في الرأي الشخصي المنظم، والذي قد يشجع على تبني سلوكيات أو التزامات جديدة. إنها أنشطة تساعد على التفكير والإحساس والتصرف برؤية أكثر شمولية للعالم وهي الرؤية التي نتطور داخلها ومعها.

من أجل أن إحساس واقعي ببُعد الفاعل الثقافي عبر الأنشطة ومن أجل خلق التقاء حقيقي، نحاول إنشاء مجموعات من المشاركين مُتَحدرةٍ من آفاق ثقافية واجتماعية اقتصادية مختلفة. يشرف على تنشيط اللقاءات في العموم شخصان من ثقافتين أو بلدين مختلفتين وبلغتين على الأقل (الفرنسية والدارجة). أنشطة “نشوفو الدنيا” موجهة للمدارس ودور الشباب والجمعيات.

الشروط المرجعية للتدريب

يبحث المكون الثقافي لـGADEM عن متدربة أو متدرب لمساندته في  “تطوير وحدات تنشيطية للشباب”. المرجو من الأشخاص المهتمين إرسال سيرتهم الذاتية مرفوقة برسالة تحفيزية (lettre de motivation) قبل 28 يونيو 2012 على عنوان البريد الإلكتروني التالي: interculturalite@gadem-asso.com