على المستوى الوطني

• المنبر الوطني لحماية المهاجرين (PNPM)

المنبر الوطني لحماية المهاجرين (PNPM) هو عبارة عن منصة للمرافعة تشكل في عام 2009. ويتألف البرنامج الوطني لحماية الأشخاص المهاجرين حاليا من 13 عضوا يعملون من أجل تعزيز وحماية حقوق المهاجرين في المغرب. يتمتع أعضاء PNPM بخبرة طويلة في موضوع الهجرة ، وبتنوعهم ، اكتسبوا خبرة في مواضيع مختلفة تتعلق بوضع وحقوق المهاجرين في المغرب. من خلال أفعالها ، تسعى PNPM إلى تحفيز ديناميكية التغيير الاجتماعي المواتية لحقوق المهاجرين.

Accueil

• منتدى المغرب الاجتماعي

تم إنشاء المنتدى الاجتماعي المغربي بمبادرة من مجموعة من الناشطين النقابيين الذين شاركوا في المنتدى الاجتماعي العالمي الثاني ، في عام 2002. وبالتالي ، تم تشكيل لجنة إشرافية وأعدت عقد المنتدى الاجتماعي المغربي الأول في بوزنيقة . تم توسيع اللجنة التوجيهية ، وتم إنشاء مجلس توجيهي ، يضم مختلف الجمعيات والمنظمات الأخرى على المستوى الوطني أو المحلي ، لمختلف الاهتمامات ومجالات العمل ، لتغطية القطاعات الأكثر تنوعًا ، بما في ذلك : النقابات العمالية والحركات الاحتجاجية ومنظمات حقوق الإنسان والحركات والجمعيات والمنظمات والشباب والحركة النسوية والعمل المحلي والعمل من أجل التنمية

•  المجلس المدني لمناهضة كل أشكال التمييز

بتاريخ 09 دجنبر 2016، و تخليدا لليوم العالمي لحقوق الانسان،  اجتمعت بمقر مجموعة مناهضة العنصرية و الدفاع عن حقوق الأجانب و المهاجرين بالرباط مجموعة من المنظمات و الفعاليات المدنية العاملة والمهتمة بمجال مناهضة كل أشكال التمييز و ذلك من أجل البحث و مناقشة إمكانية إنشاء إطار مدني يهدف إلى توحيد الجهود و خلق دينامية للتفكير الجماعي و العمل الميداني من أجل تقوية جبهة لمناهضة كل أشكال و أنواع التمييز وطنيا و محليا،
و بعد مناقشة السياق الوطني الذي لا زال يتميز باستمرار انتشار هذه الظاهرة المعقدة بكل أشكالها و أبعادها  المؤسساتية و القانونية و الاقتصادية و السوسيوثقافية.
و نظرا لقناعة الجميع بضرورة التقائية مجهدات المنظمات و الحركات المدنية و تعميم المعرفة و الترافع من أجل مكافحة  كافة أشكال التمييز،
قرر المجتمعات و المجتمعون تأسيس مجلس مدني منفتح على كل الفعاليات والمبادرات و المنظمات التي ترغب في الانخراط من أجل عمل جماعي هادف وواع لمناهضة كافة أشكال التمييز.

مجموعة  مناهضة  العنصرية و الدفاع عن حقوق المهاجرين و الاجانب
معهد بروميتيوس للديمقراطية و حقوق الانسان