المرافعة و التّوثيق

يهدف جانب المرافعة والتوثيق في جمعية GADEM (كاديم) إلى المساهمة في بلوغ احترام حقوق المهاجرين والأجانب من خلال التوعية والتواصل والترافع على المستويات الوطنية والإقليمية والدولية.

يمثل جانب الترافع والتوثيق العنصر المركزي لأعمال التي تقوم GADEM (كاديم)، حيث يتم تدعيمه بالأساس عن طريق الأنشطة التي يتم إنجازها في الجوانب المتعلقة بحقوق الأجانب والتفاعل الثقافي، اعتمادا على التحليل والملاحظة والتجميع. ويهدف هذا الجانب إلى إعلام المسؤولين السياسيين والرأي العام الوطني والدولي، بالمشاكل وأسباب انتهاكات حقوق الأجانب التي بلغت إلى علم الجمعية، كما يروم الإعلام بالتقدم الحاصل على مستوى تطبيق الإطار التشريعي المغربي المتعلق بحقوق الأجانب وتتبع القضايا المرتبطة بولوج (نفاذ) الأجانب المقيمين في المغرب إلى حقوقهم.

ولأجل لتحقيق هذا الهدف، يعتم جانب المرافعة والتوثيق على تنفيذ إجراءات مختلفة:

• إنتاج التقارير، ملاحظات إخبارية، بلاغات ومذكرات؛
  • المشاركة أعمال ومبادرات الشبكات الجمعوية على المستويات الوطنية والإقليمية والدولية من أجل تقاسم أفضل للمعلومات ومن أجل ترافع أكثر فعالية؛
  • إعداد وتنفيذ أعمال ترافعية لتأهيل وترقية التشريعات المحلية والسياسات التي يُعدها المسؤولون العموميون، من أجل أن تتلاءم مع مقتضيات القانون الدولي، تماشيا مع الالتزامات التي تمليها الاتفاقيات الدولية التي صادقت عليها المملكة المغربية.