تقديم

“المجموعة المناهضة للعنصرية والمدافعة عن حقوق الأجانب والمهاجرين” (ADEM) هي جمعية تأسست وفق القانون المغربي ويحكمها الظهير الشريف رقم 1.58.376 الصادر في 3 جمادى الأولى 1378 (15 نونبر 1958) الخاص بتنظيم الحق في تأسيس الجمعيات كما تم تعديله وتتميمه لاحقا خاصة عبر القانون رقم 75-00 الصادر الأمر بتنفيذه بموجب الظهير الشريف رقم 1-02-206 بتاريخ 12  من جمادى الأولى 1423 (23 يوليوز 2002)، ج.ر. عدد 5046 بتاريخ 10/10/2002، ص.2892

وتأسست “المجموعة المناهضة للعنصرية والمدافعة عن حقوق الأجانب والمهاجرين” (ADEM) في 18 ديسمبر 2006 من قبل مجموعة من المناضلات والمناضلين الذين يعملون منذ سنوات على قضايا الهجرة وبشكل خاص على حقوق المهاجرين في المغرب.

مهمة GADEM (كاديم)

المشاركة في التنزيل الناجع (التنفيذ الفعال) لحقوق الأجنبيات والأجانب والأشخاص في وضعية هجرة.

التمسك بالكرامة والمساواة في المعاملة للجميع ضد كل أشكال التمييز والعنصرية.

ولبلوغ هذا الهدف وضعت GADEM (كاديم) نصب أعينها كهدف المساهمة في إخراج حقوق الأجنبيات والأجانب والأشخاص في وضعية هجرة من الإقصاء إلى الاعتراف.

العمل الميداني

منذ تأسيسها، حافظت GADEM (كاديم) على التزامها بالعمل الميداني المكثف، ما ضمن لها رصد انتهاكات حقوق المهاجرين وبشكل عام الساكنة المهاجرة في المغرب.

كما طبعت الجمعية النسيج الجمعوي المغربي والدولي بعملها ومبادراتها، عبر الحفاظ على تعاون وثيق مع جمعيات أخرى للدفاع حقوق الإنسان أو تقديم الدعم للمهاجرين واللاجئين.

العمل في شبكات

تشارك GADEM (كاديم) بنشاط في شبكات من الجمعيات الوطنية والدولية مثل Migreurop والشبكة الأورو-إفريقية حول الهجرة.

هذا العمل الميداني والمشاركة في الشبكات الجمعوية الواسعة، يضمنان لـGADEM (كاديم) يقظة دائمة تمكنها من التحرك بسرعة في ترافعها في الدفاع عن الأوضاع القانونية الوافدة عليها.

آليات (ميكرانيزمات) تدخل الجمعية

• ملتقيات مغربية